Samstag, 27. September 2008

ENTRE LOS GRANDES ENCANTOS DE LA REPUBLICA DOMINICANA TENEMOS EL MUSEO DE RON


Ese líquido marrón o blanco contenido en una botella, además de poseer sabor es símbolo de cultura. Así que ¿por qué no hacerle un museo?Eso fue lo que pensó José Alberto García, vicepresidente de la Asociación de Productores del ron, y autor principal de esta idea.


“Hay varios países de Latinoamérica, y sobretodo del Caribe, que tienen un museo del ron, y entonces me pregunté: ¿Por qué Santo Domingo, siendo el primer lugar al que Colón trajo la soca o el cogollo (la raíz de la caña) y donde se hizo ron, no disponía todavía de uno?


Este factor sumado a que por las venas del señor Alberto corre la tradición del ron le llevaron a tomar la decisión: construir el primer museo del ron dominicano. Un santuario para el ron. Fundar un museo para el ron fue un proyecto que según nos cuenta el señor Alberto le llevó varios años.


“Desde hace unos 10 o 12 años empecé a recabar piezas alegóricas al ron y a estudiar la posible ubicación, al principio queríamos hacerlo de aquel lado de la ribera del río, pero vimos que era muy complicado porque habría que trasladar autobuses, y escogimos la Zona Colonial porque es un lugar muy emblemático que aloja parte de nuestra historia”, indicó.


Así al visitar este museo, ubicado en la calle Atarazana, esquina Arzobispo Nouel, usted podrá observar herramientas alegóricas a las cuatro etapas de la producción del ron que son: la fermentación del jugo de la caña, la destilación, la formulación y el envejecimiento. Acá hay utensilios desde el célebre folin (embudo para llenar barrica) y el moledor de malagueta hasta el famoso trapiche.


Otra de las inquietudes que motivaron en el señor Alberto la creación de este museo fue la necesidad de promover una de nuestras bebidas principales.


“El ron dominicano ya está en varias playas, se vende por toda Europa con mucha preferencia frente a otros rones, e incluso parece no haber techo en el crecimiento que tiene el ron afuera”, expresa.


Es por esto que a modo de mantener el contacto con los extranjeros, García crea este museo y lo incluye dentro de los tours de turistas que vienen al país. También la caña. Como modo de ampliar este proyecto, García explica que próximamente también habrá una exposición para la caña.


“Estamos contemplando traer la cultura de la caña y explicar todo el origen y la tradición vinculada a su cultivo”, señala.

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